21 октября 2022 года учащиеся 10 химико-биологического класса не просто прослушали очень интересную лекцию, организованную волонтерами-медиками, а приняли в активное участие в интересной беседе с выпускником химико-биологического класса 2021 года, а ныне студентом АГМУ, волонтером-медиком Алтайского края – Алешиным Артемом.
По оценкам эндокринологов, эта проблема актуальна практически для всех регионов России. В среднем жители нашей страны употребляют не более 80 микрограммов йода в день — это в три раза меньше нормы. Между тем последствия хронического дефицита микроэлемента очень серьёзные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем.
По данным Минздрава, сегодня более двух миллионов россиян страдает заболеваниями щитовидной железы и жители Алтайского края не исключение. Большинство из них вызвано дефицитом йода. В ведомстве считают, что выходом из ситуации могло бы стать тотальное йодирование пищевой поваренной соли, а также использование её при выпечке хлеба. Ведь эти продукты россияне едят ежедневно независимо от дохода семьи.
Так же лицеисты узнали сколько йода нужно в сутки:
- детям до 5 лет — 90-110 мкг;
- от 5 до 12 лет — 110-120 мкг;
- подросткам и взрослым — 150 мкг;
- беременным и кормящим — 250 мкг;
- пожилым людей — 100 мкг.
Берегите свое здоровье!
Профилактика любого заболевания лучше всякого лечения!
Автор: Фишер А.Ю.