ЦДО: Всероссийская неделя музыки для детей и юношества

неделя музыки    Ежегодно в конце марта проводится Всероссийская неделя музыки для детей и юношества, призванная пробуждать интерес школьников к музыкальному искусству и произведениям великих композиторов. Также, Неделя музыки становится хорошим поводом для рассказа учащимся о самобытиях музыкальной культуры родной страны. 

   Так, с 15 по 20 марта на мероприятиях, посвященных данному празднику, для учащихся краевого центра дистанционного образования  ребята познакомились с русскими народными традициями, особенности которых очень часто воплощались в творчестве великих русских композиторов. В связи с недавним празднованием Масленицы, мероприятия были посвящены именно этой древней народной традиции. Ребята делились своими знаниями об этом празднике, и также, узнали о нем много нового и интересного. А именно, как народные традиции могли воплотиться в профессиональной классической музыке. Примером послужило обращение к опере-сказке «Снегурочка» русского композитора 19 века Н.А. Римского-Корсакова. В музыке оперы очень ярко и красочно были переданы особенности старинных русских народных гуляний на Масленицу. Школьники вспомнили несколько известных поговорок о Масленице, например, «не все коту Масленица» или, «с горки покататься — в блинах поваляться» и другие, смотрели интересную презентацию о сцене Проводов Масленицы из оперы «Снегурочка» и видео фрагменты этой сцены из мультфильма «Снегурочка» и одноименного фильма-оперы, в которых звучала подлинная самобытная русская музыка. Музыкальное путешествие в прошлое оказалось очень увлекательным!

   Неделя музыки выполняет не только образовательную, но еще и воспитательную функцию: она развивает в детях чувство прекрасного, а истории жизни многих выдающихся композиторов могут стать для учащихся примером преодоления возникающих трудностей и, как следствие, достижения успеха. 

   Младшие школьники в рамках Всероссийской недели музыки показали высокий уровень по знанию музыкальных инструментов. Дети поделились своими мыслями.

Роман Юрман: «Без музыки жизнь была бы скучной».

Екатерина Быкова: «В музыкальных произведениях М. Глинки можно услышать и радость и печаль и мощь русского народа».

Максим Савенков: «В музыкальных произведениях М. Глинки я услышал, что русский народ самый сильный и преданный»

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.