ЦДО: Умей сказать – «НЕТ»

Вредные привычки ЗОЖ      В феврале с ребятами краевого центра дистанционного образования учителя биологии проводили мероприятия по проблеме злоупотребления психоактивных веществ.В результате употребления психоактивных веществ ухудшается не только физическое состояние, но и психическое здоровье. К ним относятся алкоголь, табак, наркотические вещества, галлюциногенные препараты. Старшеклассники смотрели видеофильмы, обсуждали данную проблему, приводили примеры из своей жизни, обсудили презентацию «Есть о чем подумать!»

Долгополова Дарья, 9а – «Благодаря просмотренному видео я еще раз убедилась, что точно никогда не буду принимать психотропные вещества в виде сигарет, алкоголя в больших количествах и наркотиков, потому что я люблю жить и не хочу портить свое физическое и психическое здоровье»

Ребгун Анастасия,9б  - «Посмотрев видео я узнала, что психоактивные вещества –вещества влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния человека. И чем человек их дольше употребляет, тем сложнее ему от них отказаться. Последствия употребления этих веществ губительно сказываются на человеке: он становится агрессивным, у него ухудшается память, он перестаёт контролировать свои действия и появляется множество других проблем. Поэтому не нужно употреблять психоактивные вещества, так как они рушат жизнь человека»

Радченко Анастасия, 9а – «Психоактивные вещества пагубно влияют на организм человека: затуманивают сознание, приводят к психическим расстройствам, «убивают» внутренние органы,побуждают на необдуманные поступки. Приводят к смерти»

       Так же была проведена беседа «Пивные и винные дрожжи, вред и польза!», после которой они активно высказали свое мнение:

  • «Пиво только кажется безобидным напитком, на самом деле это медленная привычка организма, которая его убьет»;
  • «Употребляя вредные вещества для организма, нарушается обмен веществ, который может привести к необратимым последствиям»
  • «Страдает не только организм человека, страдает вся его семья!»

      Учащиеся 11 классов пришли к выводу, что для их ровесников очень нужна потребность в самоутверждении. Некоторые подростки готовы поступиться со своими взглядами и убеждениями, совершить поступки, которые расходятся с их моральными установками. Подростки могут бурно реагировать на замечания взрослых, поэтому возникают конфликты. Эмоции — это наша реакция на события, которые происходят с людьми. Каждая эмоция является не только проявлением нашего настроения, но и сопровождается определенным поведением. По позитивному настроению человека можно понять, какой человек - уверенный в себе или нет. Учащиеся отметили, что часто человек попадает в сложные обстоятельства. Это может быть болезнь, пережитое горе, психологическое потрясение. В этой ситуации человек испытывает негативные эмоции. Он не может оценивать ситуацию. И тут часто появляются люди, которые «сочувствуют» тебе, но в то же время пытаются втянуть тебя в большие неприятности. Зачастую - это применение ПАВ. Друг никогда не предложит плохого. И здесь важно дать четкий уверенный отрицательный ответ. Ребята попытались сформулировать свои ответы на предложения употребления ПАВ:

Шадрин С.: «Спасибо, не пью, не курю. Я за ЗОЖ»

Бачурин Е.: «К вашему сожалению, я вынужден отказаться, ибо я ценю себя и свое здоровье, ведь я хочу прожить долгую и здоровую жизнь»

Лосев Е: «Если ко мне подойдут и предложат, что-то нехорошее, я скажу: «Иди отсюда подальше и не подходи ко мне больше». Развернусь и уйду от этого человека»

       Ребята пришли к выводу, если ты, уверен в себе, у тебя есть позитивные увлечения и мечты, к которым ты стремишься, то вовлечь тебя в негативные поступки невозможно. Говорят: «Подобное притягивает подобное». Люди с которыми легко - находятся в одной эмоциональной тональности. Это во многом определяет тип общения с другими людьми. Когда люди не понимают друг друга, они находятся в разных эмоциях, словно говорят на разных языках. Поэтому объяснить другому, что это плохо, бывает очень сложно. Такие люди рано или поздно выпадают из нашего окружения.

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.