«Спасти Сталинград»

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы для учащиеся химико-биологических классов был организован просмотр документального фильма «Спасти Сталинград», урок мужества «Ни одной отрезанной ноги!», посвященные Зинаиде Ермольевой.

Зинаида Виссарионовна родилась в 1898 году, закончила в 1915 году с золотой медалью Мариинскую Донскую женскую гимназию в Новочеркасске и год спустя поступила в Женский медицинский институт. Именно тогда Ермольева выбрала стезю врача-микробиолога и по окончании института стала заведующей бактериологическим отделением Северокавказского бактериологического института.

В 1942 году Сталинград представлял из себя ад на земле, вспышка эпидемии холеры погубила бы огромное количество человек, если бы не грамотно организованная работа Зинаиды Ермольевой.

К концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено. Профессор Ермольева получила Ордена Ленина и совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Якобсон в 1943 году Сталинскую премию I степени.

«Ни одной отрезанной ноги!»

Когда Зинаиду Ермольеву спрашивали о самом значимом воспоминании военного времени, то профессор неизменно рассказывала об испытании в конце 1944 года на Прибалтийском фронте отечественного пенициллина. Эту работу микробиолог вела с прославленным хирургом Николаем Николаевичем Бурденко, и главным итогом стало выздоровление 100% раненых бойцов Красной Армии, участвовавших в эксперименте.

«Ни одной отрезанной ноги!»

— с удовлетворением говорила Зинаида Ермольева по этому поводу.

История появления отечественного антибиотика, пенициллина-крустозина, началась в 1942 году и неразрывно связана с именем доктора Ермольевой. Профессор совместно с коллегой Т. И. Балезиной выделили продуцент антибиотика Penicillum crustosum из плесени, которую соскабливали со стен подмосковных бомбоубежищ. Команда исследователей работала во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии и всего за шесть месяцев подготовила пенициллин для клинических испытаний.

С 1952 года и до конца своих дней (1975 год) Ермольева возглавляла кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей, а с 1956 года — и лабораторию новых антибиотиков при кафедре.

«Труды и открытия Зинаиды Ермольевой впечатляющи! Она героиня!» - учащиеся химико-биологического класса.

Ребятами химико-биологического класса оформлен стенд, посвященный подвигу Зинаиды Ермольевой!

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.