Кино — Победе!

Стало хорошей традицией в лицее накануне 9 мая проводить киномарафон «Кино — Победе» с просмотром художественных фильмов о Великой Отечественной войне. На большом лицейском экране прошёл показ картин «Офицеры», «Завтра была война», «Битва за Севастополь», «В бой идут одни старики», «Помни имя своё». Лицеисты делились впечатлениями о просмотренных фильмах, говорили о самых захватывающих эпизодах, выражали эмоции, комментировали проблемы, которые режиссёры поднимали в своих картинах. Несмотря на то, что некоторые киноленты были сняты давно, когда не играли большую роль спецэффекты, они были высоко оценены юными зрителями!

Сегодняшний режим самоизоляции не помешал лицеистам принять участие в продолжении киномарафона. Находясь дома, многие ребята посмотрели фильмы о Великой Отечественной войне, снятые уже в 21 веке. Это картины: «Брестская крепость», «Сталинград», «В августе 44», «Мы из будущего». Кто-то самостоятельно выбрал фильм, а некоторые классы активно обсуждали в соцсетях, что выбрать для классного домашнего просмотра. Ребята поделились своими впечатлениями от фильмов и написали отзывы. Интересен тот факт, что в режиме самоизоляции в просмотр фильмов включились и члены семей наших учеников.

Вот некоторые отзывы.

О фильме «Брестская крепость»

Фильм тяжёлый, он демонстрирует настоящих героев, показывает, как люди, отбросив страх, совершали самые настоящие подвиги. Также следует отметить: актёрская игра, декорации и спецэффекты на высоте! Приближается Великий Праздник, и нам следует помнить подвиги народа, чтить память предков! Косихин Д. 10 т.

Меня поразило, как внезапно это произошло. Сначала люди занимались бытовыми делами, к концу дня разошлись по домам, чтобы спокойно лечь спать. И внезапно около четырёх утра прогремели первые взрывы. Такие сцены эмоционально тяжело переносить, хочется закрыть глаза и сказать: «Нет, нет, это неправда, такого никогда не было!» Но это правда. Суровая правда о войне и её последствиях для многих миллионов людей» Гиря С. 11 с.

 

О фильме «В августе 44-го» поразил юных зрителей.

Поначалу фильм казался не совсем понятным, но чем дольше я смотрела, тем больше раскрывала его значение. Я очень хотела, чтобы герои скорее нашли опасную группировку противника. Чувствовала, будто вместе с отважными героями фильма находила улики, строила догадки и наконец добралась до истины. Фильм полностью передает атмосферу войны не на передовой фронта, а именно разведку. Фильм мне очень понравился. Чурилина К. 11т.

Отзывы о фильме «Сталинград» (2013г)

...Бойцы стояли до конца в самой безнадежной ситуации, и при этом не падать духом, помогать друг другу, быть сплоченной командой, несмотря ни на что. Когда мы смотрим такие фильмы, чувствуем гордость за наше прошлое, за то, что мы являемся потомками этих великих людей. Я считаю, что нужно нам, живущим в 21 веке, знать о войне, о Сталинградской битве, которую мы не пережили, и ценить моменты, проводящие с близкими людьми. Арутюнян Р. 10 англ.

 

Фильм «Мы из будущего» (2008г) высоко оценили юные зрители.

Из-за продления каникул дома иногда бывало скучно, но я была рада, когда получила задание посмотреть один из военных фильмов в рамках лицейского киномарафона «Кино — Победе!» Я последовала совету мамы и выбрала фильм «Мы из будущего». Мама, любительница военных фильмов, неоднократно смотрела его, но он настолько её притягивает и цепляет, что она готова была с радостью его посмотреть. Вот что значит хорошо снято! Фильм рассказывает о четырёх парнях, которые зарабатывали на найденных артефактах времён Великой Отечественно войны. Но однажды они загадочным образом попали в прошлое, в то самое время, когда шли ожесточённые бои. Сейчас мы живём в мирное время и нашему поколению сложно понять, что же такого страшного на войне. Конечно, этот фильм - фантастика, но я считаю, что многим было бы полезно для переоценки ценностей совершить такую экскурсию в прошлое. У меня было ощущение, что я не просто смотрю фильм, а проживаю войну вместе с этой четвёркой героев. Фильм помогает понять, что такое война. Полынова Л. 10 с.

Фильм нас поразил. С крайне захватывающим сюжетом, а именно, игрой со временем. Не каждый режиссер готов с такой идеей работать, но Андрею Малюкову удалось время оригинально соединить - четверо молодых, плюющих на все моральные принципы, отправлены режиссёром во времена Великой Отечественной войны. Таким образом, он объединил четыре совершенно непохожие личности с абсолютно разными характерами. На наш взгляд, "Мы из будущего" - одна из лучших современных российских военных драм. Мы постепенно забываем, как тяжело пришлось советским солдатам на той войне. Несмотря ни на что, они воевали, любили и радовались. И благодаря тому, что война в фильме показано через участие в ней современных нам людей, ощущения от просмотра только усиливаются. 11 класс физики и информатики

Хорошие фильмы делают нас лучше, помогают разобраться в волнующих нас вопросах. Фильмы о Великой Отечественной войне - это примеры мужества, отваги, стойкости. Это наша история! Это возможность ещё раз сказать СПАСИБО победителям!

 

Ковалёва Ксения с братом смотрят фильм «Мы из будущего»

 

 

Данько Максим с братом смотрят фильм «В августе 44-го»

 

 

Полынова Лолита с мамой смотрят фильм «Мы из будущего»

 

Контакты приемной директора

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 139

Телефон: 8 (3852) 22-62-80

Факс: 8 (3852) 22-62-80

E-mail: main@pedliceum.altai.ru

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.