XXV ЛИЦЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ!

Это лето стало юбилейным для учащихся педагогического лицея. Ровно 25 лет назад состоялась первая археологическая экспедиция, в которой приняли участие ученики исторического класса АКПЛ. Вместе со студентами педуниверситета, под руководством доктора исторических наук, профессора Михаила Александровича Демина, ребята впервые приняли участие в настоящих археологических раскопках.

Этим летом экспедиция проходила в окрестностях села Большое Енисейское Бийского района Алтайского края на берегу реки Бия с 8 по 19 июля 2019 года. Учащиеся 11 исторического класса АКПЛ с классным руководителем С.В. Еременко и студенты исторического факультета АлтГПУ отправились на практику в археологическую экспедицию под неизменным руководством М.А. Демина.

Главным объектом изучения было поселение эпохи поздней бронзы (XII–VIII вв. до н.э.) и раннего железного века (VI-II вв. до н.э) Енисейское 10. Полученные в ходе раскопок материалы представлены преимущественно костями животных, изделиями из камня, а также керамикой ирменской и корчажкинской культуры. Основной трудностью, с которой столкнулись ребята на раскопках, была развитая корневая система, которая замедляла процесс изучения комплекса. Лицеисты работали наравне со студентами, ежедневно выкапывая десятки кубометров земли, не забывая отдыхать после тяжелых раскопов. Они освоили навыки полевых археологических, почвенных исследований, познакомилась с методами фиксации и первичной обработки данных, полученных в результате раскопок.

Ребята получили незабываемые впечатления от жизни в полевых условиях: проживание в палатках, готовка на костре, купание в реке Бия. Запомнились душевные посиделки с ежевечерними песнями у костра, а также очень веселое посвящение в археологи. Среди студентов исторического факультета АлтГПУ лицеисты нашли много новых знакомых, которые сделали эту экспедицию еще более незабываемой. Все приехали домой полные новых впечатлений и эмоций!

 

Лозина Катя : «Археологичка научила меня: 1)жить без интернета; 2)отличать керамику от земли; 3)готовить на 40 человек; 4)пускать "блинчики" (жаль что не больше 15и); 5)ценить окружающих людей, природу и перчатки».

Хижина Аня: «Археологическая экспедиция научила меня ценить возможность общаться и жить столько дней вместе с самыми замечательными людьми».

Ольховская Мария: «Археологичка научила меня понимать человека с полуслова и чувствовать поддержку каждую секунду моего пребывания там».

Тархова Екатерина: «Археологическая экспедиция меня научила радоваться мелочам, готовить на 40 человек, отличать орнаменты керамики. Очень приятные воспоминания останутся у меня в голове от этой экспедиции, потому что я приобрела много хороших знакомых».

Разина Мария: «Археологичка научила меня ценить каждый момент своей жизни».

Проскурин Михаил: «Экспедиция навеяла мне воспоминания о своём туристическом прошлом, подарила интересные знакомства и позволила ещё больше сплотиться с классом».


Контакты приемной директора

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 139

Телефон: 8 (3852) 22-62-80

Факс: 8 (3852) 22-62-80

E-mail: main@pedliceum.altai.ru

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.