ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 2019

Ранним утром 17 мая ученики 10 исторического класса вместе с классным руководителем С.В. Еременко и студенткой 3 курса исторического факультета, выпускницей исторического класса АКПЛ, Елизаветой Ворониной отправились в большое путешествие по музеям нашего края и республики Алтай.
Первым пунктом путешествия стал музей космонавтики им. Г.С. Титова в селе Полковниково. Здесь лицеисты познакомились с историей семьи Германа Титова, с его космическим полётом и узнали много нового о других космонавтах.
Далее наш маршрут лежал в один из старейших городов Алтайского края - Бийск. Экскурсию по старой части города провел для нас Павел Сергеевич Коваленко, известный в Алтайском крае историк и краевед . Он рассказал о старинных усадьбах, о разрушенном храме и проведении на его месте археологических раскопок. Затем Павел Сергеевич пригласил всех посетить музей истории Алтайской духовной миссии. Здесь находится большое количество уникальных экспонатов,которые позволили лицеистам познакомиться с бытом духовенства той эпохи: мы спустились в холодильник XIX века, узнали как и где раньше хранили деньги, прошлись тайными лестничными ходами.
После долгого дня, насыщенного экскурсиями, ребята отправились на "вечерки" в районный краеведческий музей села Алтайское. Больше всего нам запомнилась выставка старых фотоаппаратов, мы долго задавали вопросы и вникали в тонкости строения фотокамер.
После "вечерок" на лицейской даче уже ждал вкусный ужин.
Второй день участники практики начали с посещения сельского краеведческого музея в селе Ая. Экскурсовод Владимир Михайлович Афанасьев познакомил нас с жизнью и бытом русских крестьян, но больше всего нам понравился один необычный экспонат — легендарные советские духи "Красная Москва", который каждому было разрешено понюхать. И вообще, в этом музее все экспонаты можно трогать руками и примерять на себя!
Затем лицеисты отправились в Тавдинские пещеры. Здесь совсем другой мир — пещеры, галереи переходов, порой такие низкие и узкие, что кое-где пришлось пробираться чуть ли не ползком. А рисунки на каменных стенах, а пещерная кухня. Закончилось пещерное путешествие на смотровой площадке на одной из вершин - красота такая, что просто дух захватывает!
И последним пунктом нашей краеведческой практики стал Национальный музей им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске. Знаменательно, что прибыли мы туда в Музейную ночь, и стали участниками торжественного собрания по этому поводу, церемонии открытия. Обойти огромное количество залов этого музея за один вечер оказалось довольно сложно. Самым интересным местом, который сразу же привлёк внимание учеников исторического класса стал зал, посвящённый плато Укок. К сожалению, мумию принцессы Укок нам не удалось увидеть, тем не менее зал был оформлен так, что погружаешься в атмосферу полную тайн и загадок. Это значит, что есть повод прийти сюда еще раз. Многие посетили мастер-классы, которые проводились в данном музее.
В конце дня на даче мы долго беседовали, обсуждали краеведческую практику и играли в настольные игры. Все сошлись во мнении, что такие поездки значительно расширяют знания в области краеведения, способствуют привитию хорошего вкуса и, конечно же, сплачивают коллектив класса!

Римма Богомолова, ученица 10 исторического класса


Контакты приемной директора

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 139

Телефон: 8 (3852) 22-62-80

Факс: 8 (3852) 22-62-80

E-mail: main@pedliceum.altai.ru

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.