Решаем вместе
                              Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ГЛАЗАМИ БУДУЩЕГО АРХЕОЛОГА

Даже не знаю, с чего начать.... Ведь в нашей поездке на историко-краеведческую практику в с. Алтайское было здорово абсолютно всё, начиная от увлекательных путешествий, заканчивая общением в нашем маленьком, но тесном кругу 10 историко-туристического класса. В какой - то момент мы начали понимать, что сблизились с друзьями, стали одним целым, хотя были вместе всего трое суток (с 13 по 16 мая 2017 года).

Восхитительная природа и чистый, как горная река, воздух создали нам невероятную атмосферу. Мне казалось, что мы попали в собственный, наполненный божественной симфонией Создателя, мир. Столько разных красок, сколько величия было на этих, нетронутых человеком, горных хребтах. Однако, несмотря на внешнее могущество, мы почувствовали, насколько же хрупок этот мир. Насколько он зависим от нас.

В первый день мы посетили знаменитую на весь мир Денисову пещеру, которая находится на границе Солонешенского района. От среднего палеолита до средневековья эта карстовая пещера была постоянным местом обитания древних людей. В ней были обнаружены наиболее древние останки человека, найденные до сих пор в Северной Азии. Методом радиоуглеродного анализа их возраст определен в 42 тысячи лет. Как считают некоторые ученые, пещеры все же не были местами постоянного проживания древних людей. Скорее всего, люди той эпохи вели кочевой образ жизни и жили на открытых стоянках, удобных для работы и отражения неприятеля.

Затем мы заехали в село Топольное, где работает дом – музей «Русская Горница». Радушные хозяйки встретили нас, как дорогих гостей, согласно старинным традициям, предложив отведать блюда кержатской кухни. Мы прикоснулись к таинству старинных свадебных обрядов, послушали фольклорные песни.

В селе Алтайском мы побывали в районном краеведческом музее, на племконеферме «Конный двор», где разводят лошадей чистокровной верховой породы. Пожалуй, самым ярким и неоднозначным событием можно назвать подъём в гору и исследование Большой Кыркылинской пещеры. Такая гордая и недоступная, она укрылась от человеческого глаза за не менее величественной горой. Когда мы оказались внутри, минуя длинный тоннель, перед нами предстал вековой каменный зал. Он действительно поражал своей циклопичностью, на его фоне человек выглядел таким беспомощным и слабым. Он вселял в нас первородный ужас, а бесконечные легионы летучих мышей добавляли в эту переполненную эмоциями цветовую гамму свой оттенок. Все напоминало о доисторических, канувших в лету временах.

Спасибо за организацию практики директору лицея В.С. Былкову, классному руководителю С.В. Еременко, преподавателю курса «Историческое краеведение» В.Б. Бородаеву.

Артур Алагян, 10 историко-туристический класс

 



Поиск

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.