ЦДО: Всероссийская неделя детской и юношеской книги

неделя книги  У обучающихся краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов прошли мероприятия, посвященные Всероссийской неделе детской и юношеской книги. Ребята узнали об истории этого праздника, вспомнили пословицы и загадки о книге, в игровой форме угадывали названия любимых книг.

Абдиев Руслан: «Я узнал о существовании праздника, об его истории. Также мы вспомнили названия разных книг, разгадывая загадки и ребусы. Это было очень познавательно и интересно»

Баталова Полина: «Мне было интересно отгадывать загадки и узнать, когда день рождения «книжкиной недели»

Мирошников Максим: «Я узнал, что «книжкиной неделе» в этом году исполняется 78 лет. Этот праздник старше меня на целых 60 лет»

Так же подростки рассказали о своих любимых книгах:

Алёна Зиброва: «В прошлом году я прочитала замечательную книгу Даниэля Пеннака «Собака Пёс». Она меня очень тронула тем, что написана от лица собаки. Герой попадал в разные жизненные ситуации. Невозможно было оторваться, хотелось скорее дочитать до конца. Обожаю животных, поэтому мне нравятся все книги про них, которые заканчиваются хорошо. Советую всем прочитать и найти себе такого же преданного друга»

Кристина Карташова: «Одна из моих любимых книг, которую я прочитала недавно, – «Мариана, или Девочка из стекла» Холли Вебб. «Чудеса случаются», – именно такая мысль проходит нитью через всё произведение. Но чудеса бывают и хорошие, и плохие, что зависит от человека, который их совершает. Из-за своего эгоизма и нежелания принять смерть дочери отец заключил её душу в стекло. Думаю, каждый понимает, почему это плохо для души девочки. Плохо это отразилось и на матери девочки: она стала сходить с ума, в итоге покончив свою жизнь самоубийством. Я бы порекомендовала эту книгу всем людям, чтобы они в подобных ситуациях, как бы им ни было грустно, не совершали таких ошибок».

Вероника Пустовалова: «Книга – с детства наш хороший друг, с которым мы учимся читать и фантазировать. Когда мы подростки, то книга становится проводником в учёбу, а иногда – отдыхом и развлечением. В детстве нам читали интересные истории, многие из которых стали нашими любимыми. Для меня такой книгой стала «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, который также является автором таких произведений, как «Два брата» и «Обыкновенное чудо». Я помню всё до мелочей, каждый фрагмент сказки! Когда я закончила её читать, сделала вывод, что нужно ценить каждый миг своей жизни, а то, не заметив, как быстро пролетело время, постареем, и ничего изменить уже не удастся. Даже без злых волшебников-стариков мы в миг превратимся в стареньких людей, даже не заметив этого. Советую прочитать эту историю тем, кто думает, что времени в жизни очень много. Иллюстрации книги меня тоже очень впечатлили»

    Ученики 5 класса познакомились с юмористическими небольшими рассказами Ю.В. Сотника «Как я был самостоятельным» и М. Зощенко «Трусишка Вася» под девизом «Писатели улыбаются». Юмористический рассказ - один из наиболее востребованных жанров в читательской детской среде. В нем автор всегда затрагивает какую-либо проблему, высмеивает тот или иной порок, заставляет задуматься и присмотреться к окружающим и к самому себе. Юмор помогает детям с улыбкой посмотреть на себя со стороны, увидеть комизм и нелепость ситуаций, помогает преодолеть негативные черты, обладает огромной воспитательной силой, способствует формированию жизнелюбивой личности. Во время чтения рассказов создалась веселая, легкая обстановка, чтение прерывалось смехом и удивленными возгласами. Дети проявили желание ближе познакомиться с этими авторами.

   Четвероклассники узнали, что в 2021 году «Всероссийская неделя детской и юношеской книги» посвящается 85-летию со дня первого издания сказочной повести А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Многие взрослые привыкли считать «Золотой ключик...» чем-то вроде «советской версии» сказки итальянца Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Между тем повесть Алексея Николаевича Толстого совсем не похожа на вдохновившее его произведение К. Коллоди.  Сначала А. Н. Толстой хотел просто перевести оригинал, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика. В конечном итоге он довольно далеко ушёл от исходного сюжета по причине того, что тот устарел для периода социалистического реализма, а также потому, что сказка К. Коллоди полна морализаторства и поучительных изречений. А Алексею Николаевичу же хотелось вдохнуть в героев больше духа авантюризма и веселья. В августе 1935 года сказка была закончена и сдана в производство в издательство «Детгиз» и параллельно начала печататься по частям в газете «Пионерская правда».

   Некоторые педагоги связали эти мероприятия с Международным днем детской книги, который отмечают 2 апреля в День рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, посвятив творчеству этого сказочника. Была проведена виртуальная экскурсия  в город Оденсе (Дания), где родился Андерсен. В рамках экскурсии учащиеся посетили дом, где жил писатель, Музей Андерсена в Оденсе, который был создан в 1908 году. В заключении была проведена викторина «Мир сказок Андерсена».

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.