Миниатюрные книги

Долголетие книги зависит от степени таланта ее создателя
Р. Гамзатов
2 марта 10 инженерно-технический класс посетил выставку-экспозицию «Шедевры в миниатюрах» в Музее редкой книги  Центральной городской библиотеки  им. Н.М. Ядринцева. Зал Музея  редкой книги в городской библиотеке открылся в сентябре 2010 года. В его основе – редкие книги, собранные из фондов библиотечной системы Барнаула.
 
Сотрудник городской   библиотеки Миллер И.В. рассказала о том, что  на выставке  представлено более 400 видов изданий. Это первая экспозиция, посвященная книгам в миниатюре.
Ролик, представленный библиотекарем, познакомил учащихся с поклонниками миниатюрных книг, благодаря которым возникла мода на коллекционирование этих шедевров. Это были особы, занимающие важное место в обществе - английская королева А. Болейн, президент США Ф.Рузвельт, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. А Наполеон Бонапарт во время своих походов даже возил с собой миниатюрную библиотеку в специальном кожаном футляре.
 
Первые книги были в форме свитков и помещались в скорлупу грецкого ореха.  Миниатюрной книгой считают издание, у которого максимальный размер блока не превышает 100 мм. В коллекции  Музея редкой книги особо выделяется серебряная микрокнига «Молитвослов». Есть книги, которым более 200 лет. Среди миниатюрных книг есть книги карманного формата, они удобны в использовании.
 
В нашем городе есть коллекционеры изысканных книг. Одна из них, Е.В. Балашова, представила  на экспозицию  более 100 миниатюрных книг. Учащиеся лицея имели возможность поближе познакомиться с этими уникальными книгами, поддержать в руках миниатюрные издания.
 
Экскурсия завершилась  мастер-классом по изготовлению бумажного ангела, которого каждый учащийся унес собой в память о путешествии в мир миниатюрной книги.
 
© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.