ЦДО: Актуальная проблема

профилактика пав     Профилактика употребления психоактивных веществ — дело тонкое. Цель такой работы — формирование навыков принятия и выполнения решений, умения сказать «нет», отстоять свои границы, определять и нести ответственность за себя, свои действия и свой выбор, умение обратиться за помощью к взрослым в случае необходимости.

        Ребята, учащиеся 7 класса, посмотрели и обсудили мультфильм «Валентин и курение», созданного в рамках проекта «Живи как мы» А. Степурко. На протяжении всей жизни каждый человек стремится к самореализации, доказывая свою индивидуальность. Средства для самоутверждения каждый выбирает для себя сам. Один человек выбирает созидательный путь к самоутверждению, а другой — разрушительный. Казаться взрослым - одна из причин, которая толкает подростков попробовать то, что запрещено. Все ребята пришли к выводу, что такой путь — это проявление слабости. Взрослый человек оценивает ситуацию «трезво», стараясь не поддаваться эмоциям.

       Учащиеся 8 и 9 классах не только обсудили влияние алкоголя, курения и наркотиков на организм человека, но и пытались определить, что толкает подростков на употребление ПАВ. Ребята приводили примеры из собственной жизни.

А. Касмынин: «Моего друга зовут Андрей, мы с ним всегда играли в футбол и занимались спортом, но он связался с плохой компанией. У него появилась очень плохая привычка - он начал курить. Я пытался его переубедить, что это плохо, но он не послушал и ушёл со своей плохой компанией. После этого с ним все из старых друзей перестали общаться»

Домашним заданием для ребят стало написание письма, неизвестному другу, у которого появилась вредная привычка»

С. Лысенко:«Дорогой Друг! Я хотела бы обратиться к тебе с просьбой: бросай курить! Многие думают: я только попробую, но курить не буду. Они не осознают всю опасность первой сигареты. Ведь после первой сигареты обычно появляется вторая, третья и так далее. А там не заметишь, как увлекся этим делом. Подростки курят, потому что хотят выглядеть старше, круче. Взрослые, потому что уже не в силах бросить. Ведь курение - это не только отрава, но и самый настоящий наркотик, от которого отказаться бывает слишком трудно. К сожалению, в наше время много курящих не только мужчин, но и женщин. Мой Друг, я очень переживаю за тебя. Подумай о своем будущем, которого может не стать, если продолжишь курить»

П. Павлова: «Мой дорогой друг! Я не могу за тебя проживать эту жизнь. То что ты куришь - это твой выбор, но курение вредит здоровью. Всего лишь одна сигарета и ты будешь жалеть, так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание и человеку нужно средство намного сильнее. Тем более, такая пагубная привычка увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, а рака легких — в 10. Курильщики в 5-8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8-10 лет меньше, чем некурящие люди. Да и курение - это не клево, будет хорошо если ты пойдешь на бокс и сможешь постоять за себя. Следи за модой, ты тогда будешь нравиться девчонкам. Так что решай сам»

А. Ермошина: «Добрый вечер, Антон! До меня от твоих товарищей дошла весть о твоем курении. Я понимаю, что хочется казаться взрослее и круче, но хорошо подумай о том, хочется ли тебе кашлять и страдать одышкой? Ты губишь свои легкие, они очень страдают. Постепенно они становятся желтыми, а на их стенках оседает дым. К тому же ты повышаешь риск возникновения онкологии. В запущенной стадии ни один врач, увы, не поможет. Я надеюсь, что ты примешь верное решение. Всего наилучшего»

В. Пустовалова: «Здравствуй друг - курильщик которого я не знаю. Я хочу рассказать о вреде курения. Курение – это не просто вредная привычка, это серьезный диагноз умственного и поведенческого расстройства. Эта проблема имеет не только медицинское, но и социальное значение. Я думаю, чтобы справиться с этой проблемой, надо приложить все возможные усилия для устранения этой вредной привычки. Сигареты курят из-за никотина – вещества, которое увеличивает ощущение удовольствия, адреналина. Но вместе с тем табачный дым содержит много вредных веществ и, попадая в организм человека, он оказывает негативное воздействие на многие органы и системы. Сегодня стало очевидно, что курение табака причина многих болезней. Понимаешь ли ты, что каждого курильщика ожидает преждевременная смерть? Это доказано учеными! Так что если ты хочешь продлить свой жизненный век, то просто не должен поддаться влиянию этой пагубной привычки. Из трех самых вредных и пагубных привычек наиболее терпимо все относятся к курению. Но это не означает, что люди должны быть равнодушными к этой проблеме. Здоровье у нас ценят немногие, а вот к красивой и веселой жизни стремятся все. Я считаю, что просто запретами ничего не добиться. Надо, чтобы человек сам поверил в самого себя, в свои силы и смог бы отказаться от этой вредной привычки – курения. Поэтому, я считаю, нужно с самого детства вести здоровый образ жизни и стараться избегать пагубных привычек. Вот к такому выводу я пришла. Мне бы очень хотелось узнать твое мнение по этому поводу. Напиши, пожалуйста, в следующем своем письме»

К. Карташова: «Здравствуй, дорогой друг. Я рада, что познакомилась с тобой, ты добрый и отзывчивый. Много раз меня выручал, всегда был рядом в трудную минуту, как рыцарь из сказок, которые я читала в детстве. Что случилось с тобой? Я тебя не узнаю! Ты хочешь быть как все, чтобы не выделяться из толпы, начал курить, употреблять алкоголь. Тебе кажется, что ты стал своим, обрёл самых лучших друзей, но так ли это? Посмотри внимательно вокруг, кто тебя окружает? Разве могут настоящие друзья предлагать то, что лишает здоровья, может лишить и жизни, это лишь вопрос времени. Ты сам прекрасно знаешь, к каким последствиям для организма могут привести эти вредные привычки. С каждой выкуренной сигаретой, выпитой рюмкой алкоголя, ты уже медленно умираешь, лишаешь себя возможности получить хорошее образование, работу, найти свою вторую половинку, создать семью и иметь здоровых детей. Сейчас тебе весело в твоей новой компании и ты уже не замечаешь, какие они? Не понимаешь меня, обижаешься, что я не люблю их- «твоих новых друзей», не понимаю ваших интересов. Знаешь почему это происходит? Ты как и они уже деградируешь! Алкоголь поедает ваш мозг, съедает всё самое лучшее, что в вас было. Я совсем не хочу обидеть тебя, я хочу вернуть своего друга, того каким ты был! Вспомни, как весело раньше мы проводили время, катаясь на велосипедах, устраивая походы, пикники. Мы пили воду, сок. Нам не нужно было спиртное, чтобы веселиться. Тебе не нужно было курить, чтобы быть крутым в нашей компании. Ты был и без этого крут, тем, что первым приходил к финишу в наших соревнованиях, мог поддержать любого и словом и делом, всегда был душой компании. Мы все скучаем по тем временам когда ты был с нами, был нашим самым лучшим другом. Помнишь, как мы мечтали вместе поступить в институт? Стать лучшими тренерами или хотя бы учителями физкультуры, объехать пол страны. А может полететь и в космос! О чём мечтаешь ты теперь? Мой дорогой друг, не обижайся на меня, за это письмо, я хочу спасти тебя, возвращайся к нам! Все мы, до сих пор не теряем надежду на твоё возвращение!»

Д. Рыбалева:«Здравствуй, дорогой неизвестный друг. Ты уже прекрасно знаешь, что такое не контролировать свою жизнь и постепенно всё глубже уходить в яму наркотической зависимости. Ты знаешь, каково жить от дозы до дозы и мучиться ужасной ломкой. Ты знаешь, это ощущение безысходности и разочарования в себе. Ты знаешь, каково быть опасностью для собственных близких, которых ты так сильно любишь. Наверное, ты сейчас думаешь, что никогда не сможешь выбраться из этой пучины маргинального образа жизни. Но ты ошибаешься. Самое тяжёлое — это осознать свою проблему и поверить в себя. Вспомни знаменитостей, которые смогли разорвать этот круг и стали тем, кем сейчас являются. Вспомни себя до того, как тебя затянуло. Ты наверняка мечтал о счастливой жизни, наполненной яркими моментами. Всё только в твоих руках. Ты сможешь измениться. Прекрати дышать через полиэтилен. Пора глотнуть свежего воздуха»

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.