ЦДО: Урок Мужества

Урок мужества      В преддверии праздника 23 февраля в классах краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов прошли «Уроки мужества».
     В 11б темой Урока Мужества была «Из писем с фронта… Судьбы жителей Алтайского края».Из опубликованных писем с фронта наших земляков, жителей Алтайского края, ребята узнали много реальных историй военного времени: военных действий, быта, забот и переживаний о близких. О том, что знали только самые близкие, о чем хотелось поделиться в минуты смертельной опасности. Многие из авторов писем героически остались на поле боя, а некоторые вернулись домой и прожили долгую счастливую мирную жизнь. Потрясла судьба КожуковскогоДиомида Матвеевича, которому довелось познать все ужасы войны и в 2019 году отметить свое 100-летие. Он проживает в п. Новосиликатный, многие годы был почетным гостем близлежащих школ Барнаула. Всякий раз он пытался донести до детей, насколько это страшно, как далеко назад война может отбросить развитие человечества, разрушить личные планы, исковеркать собственную судьбу.
      Помимо писем солдат Великой Отечественной войны рассмотрели и письма написанные молодыми парнями, воевавшими в Афганистане. Они тоже не все вернулись домой. Аксючиц Алена поделилась стихотворением женщины из ее села, которая написала целый сборник пронзающих до глубины души стихов, посвященных войне в Афганистане, - это результат потрясения тем, что ее сын вернулся домой живым, а сын ее знакомой - нет.Прошли годы, а письма бережно хранят самые трогательные человеческие чувства. Какое это богатство - возможность к ним прикоснуться.
     Ребята из 9б класса на Уроке мужества «Сталинградская битва: 200 дней, изменивших войну» посмотрели видеофильм портала «историк.рф», где в доступной форме представлена хроника событий Сталинградской битвы. Летом 1942 года Советский Союз оказался на грани серьёзного военного провала, поэтому защитникам Сталинграда отступать было нельзя. 200 дней продолжались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом… 2 февраля 1943 года битва завершилась победой советских войск. Сражение оказалось переломом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
      После просмотра и обсуждения фильма в патриотической игре «Недаром помнит вся Россия» состязались две команды «Ребята» и «Девчата». Испытания были непростыми! В первом туре игрокам нужно было на скорость  из представленных слов составить пословицу с военной мудростью и объяснить ее значение. Во втором туре «Русская воинская слава»  команды отвечали на вопросы, посвященные не только героическому прошлому России, но и современности. Не смотря на то, что команда «Девчата» набрала большее количество баллов, все равно победила дружба!
        19 февраля в 8 классе прошел Урок Мужества в рамках которогоребята с классным руководителем Красильниковой И.В. проследили становление Российской армии с 1918 года и до наших дней. Был сделан вывод, что современная трактовка праздника 23 февраля в современном восприятии шире, чем раньше. Сегодня - это праздник защитников в самом широком смысле этого слова.

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.