ХЛЕБ БЛОКАДЫ

В честь 77-летия снятия блокады Ленинграда для учащихся 10 и 11 исторических классов была проведена музыкально-поэтическая композиция «Хлеб блокады». Это волонтёрский проект студентов 1 курса Барнаульского кооперативного техникума (руководитель Носкова Елена Анатольевна).

Ключевым символом проекта памяти «Хлеб блокады» является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Студенты, участники проекта, рассказали лицеистам истории этого страшного времени. Молодые люди самостоятельно испекли хлеб по тому рецепту, что пекли в осажденном городе, и дали попробовать ребятам-историкам.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По разным подсчетам, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллионов жителей. Полностью освободить город удалось 27 января 1944 года. Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, предназначенный на одного человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.

Ковылина Варвара,

ученица 10 исторического класса

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.