Решаем вместе
                              Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Гордимся нашими выпускниками - Насонов Влад

Продолжаем публиковать в рубрике «Гордимся нашими выпускниками» новые материалы.

Сегодня мы поговорим с Владиславом Алексеевичем Насоновым, выпускником математического класса АКПЛ, 2001 г., многодетным отцом и одним из организаторов образовательного проекта «Movavi Образование»

- Здравствуйте, Владислав Алексеевич! Вы закончили Барнаульский пединститут. Можно сказать, что вы работаете по профессии?

- Моя работа тесно связана с образованием. Педагогика, педагогический ВУЗ и лицей тесно переплетены с моим жизненным путем. Именно в АКПЛ у меня произошло переосмысление жизни, я стал серьезно заниматься учебой.

- Поговорим о вашей работе в компании «Movavi». Как вы пришли к участию в таком масштабном проекте? В чем состоят конкретно ваши обязанности?
- Про Movavi рассказать можно очень много. Последние четыре года до Movavi я работал в компании по продаже немецких саун, спа-оборудования, строили чешские бассейны. Но мне не хотелось оставаться продавцом бань, а хотелось делать что-то важное. В какой-то момент у меня появилась возможность сменить место работы, было несколько критериев, по которым я рассматривал возможные вакансии. Так получилось, что все мои требования соединились именно в действующей специальности, поскольку я устроился в IT-компанию в коммерческий отдел для работы над проектом, связанным с образованием. Сейчас я отвечаю за развитие продаж на российском рынке. А в проекте «Movavi образование» 8 сотрудников, включая меня. Мы оснащаем образовательные учреждения программами Movavi бесплатно, помимо этого мы проводим медиаконкурсы, различные форумы. Все это вместе представляет собой проект «Movavi Образование», который объединяет вокруг себя людей, увлеченных мультимедиа в образовании. С нами сотрудничает более 4000 школ, множество учителей и детей.
В чем актуальность «Мovavi» для учителей и образовательных организаций?
- Весь мир сегодня говорит на языке мультимедиа, но, к сожалению, школа инертна и многие инновации приходят в нее позднее, чем внедряются в повседневную жизнь, поэтому этот проект крайне актуален в наши дни.
-  Участники программы активно участвуют в каких-либо серьезных конкурсах, представляют свои работы, сделанные с помощью проекта, на российском или международном уровнях?
- Ребята, работающие в Movavi, побеждают на конкурсах различного уровня, например, в прошлом году девушка из Новосибирска, заняла 2 место в национальном финале WorldSkills Junior. Победы зависят в первую очередь не от программы, в которой создается видео. а от увлеченности самого человека. Но это не так важно. Главное, что ребята пробуют, учатся и расширяется круг умеющих работать с мультимедиа.

- Мы знаем, что у вас большая семья: шестеро детей. Это, конечно, необычно. Чем увлекаются ваши дети? Поддерживаете ли вы их интересы? Они уже интересуются тем, чем увлечены вы сами? Знают, «где папа работает»?
- Мы с женой выросли в больших семьях. Это, к сожалению, необычно в нашем мире, и люди не всегда нас понимают. На самом деле большая семья – это хоть и тяжело, но очень круто. Про увлечения детей еще сложно что-то сказать, поскольку они довольно маленькие. Все рисуют, не только на стенах, но и на бумаге. Сын Дима увлекается робототехникой и делает в этом неплохие успехи. Конечно, я всячески поддерживаю их интересы.

- Расскажите, пожалуйста, что для вас значит быть Отцом? Был ли ваш папа примером для вас в этом смысле?

- Чем больше у меня детей, тем меньше я понимаю, что значит быть отцом. Когда мы только заключили брак, я прекрасно представлял, как нужно поступать, был готов дать ответы на любые вопросы. Сейчас, когда у меня 6 детей, мне кажется, я совсем не понимаю, как правильно воспитывать детей, а как нет. Тут, наверное, нет какого-то единого рецепта, и даже свои текущие выводы я проверю гораздо позднее. Я понимаю, что любой родитель, даже самый хороший, будет ошибаться, поэтому для меня важно выстраивать правильные отношения с детьми, быть с ними честным. В какой-то момент мои дети создадут свои семьи, и моя власть как отца будет сведена к минимуму, но я могу развивать уважение к себе, харизму Отца, для меня это важно. Я считаю, что детей нужно любить любыми, и важно донести до них то, что, как сильно бы я на них ни сердился, ни ругал и ни наказывал, я все равно их люблю. Что касается моего отца, я считаю его удивительным человеком, для меня он пример того, как нужно относиться к своей работе, студентам. Он привил мне любовь к профессии. Он воспринимал студентов не как список, а как людей со своими проблемами, болями и переживаниями. Тот вклад в науку, который был им внесен, невозможно переоценить!

- Лицею 30 лет, он почти ваш ровесник) Какие слова должны прозвучать в честь АКПЛ, как вы считаете?

- Я могу сказать, что действительно много человек через него прошли, он меняет будущее своих учеников. Особенно если учесть тот отложенный эффект, когда дети приезжают учиться в педагогический лицей, а затем сами становятся учителями, меняют свой регион в лучшую сторону. АКПЛ оказал колоссальное влияние на Алтайский край в целом и на образование в частности, хоть это трудно как-либо посчитать или измерить. Что я могу сказать лицею? Только успехов пожелать, поблагодарить всех тех, кто там работал и до сих пор работает.

Подготовила Томашевич Варвара, 10 математический класс

Поиск