Решаем вместе
                              Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лучший стрелок на «Соколиной охоте»

В год 30-летия АКПЛ мы открываем рубрику «Гордимся выпускниками!»

Герой сегодняшнего интервью – Александр Малов, выпускник исторического класса 2012 года, ныне командир подразделения беспилотных летательных аппаратов, чья команда заняла первое место на международном этапе «Соколиной охоты» - специального армейского соревнования.

- Прошло 9 лет, как вы окончили лицей, чем запомнились два года обучения?

- Это был мой трамплин во взрослую жизнь, который помог разогнаться, взять все самое необходимое и ворваться во взрослую жизнь уже с каким-то пониманием ответственности. Лицей помог мне жить в коллективе, потому что жизнь в общежитии очень сильно меняет людей. Ты начинаешь слышать их, заботиться. Лицей не зря называется Островком Добра и Мира. Он помог обрести добро внутри себя. То есть выйти уже какой-то личностью с пониманием того, чего хочешь от жизни. Это, наверное, самое главное.

- Получается, лицей научил серьезности. Насколько ответственным был подход к выбору дальнейшей дороги?

- Думал, сначала отслужу, чтобы потом учиться, не бояться отчислений, да и не хотелось идти в 25-26 лет срочную службу нести. Где-то в апреле забрал повестку, 22 июня был выпускной, 24-ого я уже ушел в армию. Год срочно отслужил, приехал, поступил в АлтГТУ на заочное отделение, начал работать, но потом решил, что лучше вернусь в армию. Вернулся и уже 6 лет служу на Курильских островах. Остров Итуруп. Самое смешное, что, когда у нас брали интервью для выпускного, я в шутку сказал, что буду военным. Не соврал, оказывается. (смеется)

- Забавный, однако, случай. Насколько мне известно, подразделение беспилотных летательных аппаратов достаточно «молодое» в нашей армии, что входит в ваши обязанности?

- Да, подразделение молодое, но перспективное! В 2013 году зародилась наша маленькая рота. На данный момент я занимаю должность командира отделения ближнего действия. И по совместительству я старший оператор комплекса ближнего действия «Элерон - 3». В подчинении восемь человек, и параллельно я сам являюсь действующим оператором. Других обучаю и сам летаю.

- Ваша маленькая рота следит за границами Курильских островов?

- Не только наша маленькая рота, у нас там целая 18 пулеметно-артиллерийская дивизия. Этой дивизией следим за сохранностью и неприкосновенностью наших территориальных границ.

- Важная задача! Для такого нужны настоящие профессионалы, как и для «Соколиной охоты», в которой вы приняли участие. Как вообще проходит этот конкурс по навыкам управления БПЛА?

- С февраля месяца начинаются отборочные соревнования, которые проходят сначала в роте, потом по краю, потом в округе, по России и дальше – международный уровень. «Соколиная охота» входит в череду армейских игр. В этих играх также есть танковый биатлон , «Эльбрусское кольцо» (горные отряды), «Верный друг» (кинология)…

- А можно подробнее относительно этапов соревнования.

- Да, конечно. Первым этапом было развертывание на скорость. То есть за минимальное количество времени мы должны были добежать до точки старта, запустить БПЛА, поднять на высоту сто метров. Сложность была в том, что комплекс тяжелый. Мы находились за 50 метров до комплекса. То есть мы бежали до него, подхватывали, потом еще 150 метров бежали до самой станции. В том году у команды России был рекорд 1.57, в этом году команда Росгвардии развернулась за 1.24 и подняла БПЛА.  Мы, команда Министерства обороны, за 1.26.

Второй этап в этот же день – это посадка на точность. То есть борт самолета находился в ста метрах от нас, и по команде судьи мы должны были быстро снизить высоту и произвести посадку в круг диаметром 30 метров. Но никто из участников не попал, ветрено было немого. Но тут тоже команда России взяла первое место.

На следующий день был полет и поиск объектов днем. Давался квадрат десять на десять километров. Мы должны были найти 10 видов хорошо замаскированной техники. Все быстро нашли и сели.

На третий день был полет с перемещением. То есть мы развернули комплекс, нам надо было найти цель. И когда цель была найдена, подавалась команда, что расчет обнаружен, и мы должны были свернуть оборудование, пробежать с ним один километр, развернуться и посадить самолет.

После этого мы искали объекты ночью. Тоже интересно, у нас был тепловизор. Мы летали, искали технику.

Эстафета была на пятый день. Надо было запустить беспилотник, долететь в квадрат километр на километр, найти технику, после чего приземлиться и повторить то же самое еще два раза.

Потом мы сопровождали группу. Самолет находится в воздухе, группа разведки идет по дороге. Нам нужно было обнаружить засаду, после чего вывести бойцов из нее по безопасному маршруту.

На седьмой день была корректировка огня артиллерии.

В заключительный день была стрельба из штатного оружия. Мой День славы. (смеется). Это была личная вендетта. Дело в том, что в 2019 году, когда впервые поехали на армейские игры, неважно отстреляли из штатного оружия. Я выбил всего 67 баллов, а напарник – 13. И на службе весь следующий год мы отрабатывали навык вплоть до того, что в среднем выбивали 90 баллов. А на российском этапе соревнований случился форс-мажор. Я так переволновался, что выбил 57. Когда мы проходили подготовку к международному уровню в Петербурге в школе снайпинга, мы также учились стрелять и из пистолета, с  которым мы никогда не работали. И в итоге за четыре дня я натренировался так, что на соревнованиях из автомата выбил 92, а из пистолета 29 из 30, за что получил звание Лучшего Стрелка.

- Много этапов было, но какой был самым сложным для вашей команды?

- Самый сложный – поиск объектов ночью. По жребию, мы летали четвертыми, техника остыла, и тепловизор ее плохо видел. Поэтому один БМП мы не нашли. Для меня еще стрельба была самым важным, чтобы всем доказать, что я что-то могу.

- Кстати, как я понял, всего две команды из пяти выступали на финальном этапе. Остальные три не явились из-за пандемии?

- Да, коронавирус внес свои поправки. Соревнования должны были состояться в Казахстане, но проходили рядом с Воронежем. Помимо Беларуси и России должны были выступать Иран, Китай и Казахстан.

- И напоследок, поскольку вы тесно связаны с лицеем, расскажите одиннадцатиклассникам АКПЛ, что нужно делать, чтобы достичь таких же успехов.

- Много что можно сказать, много что можно выделить. Но самое главное из качеств – быть дураком. Не глупым, а вот веселым…дураком. Потому что фраза «дуракам везет» была придумана неспроста. Сохраняйте позитив по всем своим жизненным вопросам, все станет легче. Улыбайтесь. А от улыбки станет всем светлее!

Данил Кузнецов, 11 филологический класс

Поиск

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.