«Гагаринский урок»

В течение двух недель для учащихся лицея проводился «Гагаринский урок». Ребята смотрели документальный фильм «Создать космонавта»- совместный документальный проект Центра подготовки космонавтов и телестудии Роскосмоса, созданный к юбилею ЦПК и отряда космонавтов! В 45 минутах – кинохроника ЦПК от самого начала большого космического пути до сегодняшнего дня.

 Некоторые отзывы о фильме:

«В данном фильме чётко рассказывается вся деятельность космонавтов. Хорошо показаны все трудности подготовки космонавтов для полёта в космос. Ещё в фильме показана подготовка первых космонавтов и нынешних, и разница между ними видна. И мне стало понятно, что быть космонавтом - это очень тяжело и очень интересно». Илья Яровиков, 11 в/с

«Стать космонавтом непросто. Первый шаг на пути в космос - прыгнуть с парашюта. И чтобы это сделать нужно преодолеть себя. Также нужно пройти специальную подготовку для этого,ведь готовят человека опасной профессии в стрессовой ситуации.

11 января 1960 года организовано учебно -тренировочное учреждение для подготовки в экстремальных ситуациях .
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым космонавтом. И это был первый бесценный опыт,ставший толчком для развития пилотируемой космонавтики.
Космонавтика не стоит на месте. Осваивают новые системы подготовки,и люди впервые тренируются с роботами,которые в будущем также могут стать участниками космоса.
Я считаю,что фильм полезно посмотреть,т.к. в нём показано, каково быть космонавтом». 
Марина Денисова, 11х/б

«Фильм «Создать космонавта» рассказывает о том, как космонавты готовятся к полетам. Из него становится ясно, что это очень непростая работа. В том числе и из-за физической сложности. Будущим космонавтам приходится прыгать с парашютом, крутиться в центрифуге – чтобы научиться выдерживать перегрузки, находиться в барокамере – чтобы ощутить вакуум. Им приходится даже учиться плавать и жить в лесу – на случай, если камера с космонавтом приземлится в тяжелой обстановке.

 Но самое сложное на мой взгляд – это психологическая составляющая работы космонавта. Во-первых, сама работа заключается не в выходах в космос. Большую часть времени космонавты тренируются или летают на земле, в полет им удается попасть не так много раз. Во-вторых, многие тренировки сложны психологически. Инструктор говорил о том, что обучающиеся боятся прыгать с парашютом, но так и должно быть, ведь они отрабатывают действия в экстремальной ситуации. Во время всех тестов с перегрузками космонавту приходится не только физически терпеть их, но еще и отвечать, решать задачи. Есть даже тест, в котором молодые люди остаются на неделю одни в маленькой камере, не понимая, какое сейчас время суток.
Я думаю, что такие тщательные тренировки необходимы, какими бы сложными они не были, и не только в космонавтике. Эта подготовка дает возможность отработать все возможные ситуации, включая те, где что-то идет не так или выходит из строя. Получается, что чем сложнее готовиться, тем легче и спокойнее потом будет работать». Анна Капустина, 11с

«Я посмотрела фильм "Создание космонавта". Самое первое, что хочется отметить, так это переполняющее за своих соотечественников чувство гордости, которое возникает при просмотре этого фильма. Космонавты, конструкторы, их руководители - все эти люди чрезвычайно сильные и достойны восхищения!
Конечно, при просмотре также интересно было более подробно узнать о технических составляющих космонавтики: о том, как устроена мкс, о том, на каких тренажёрах проходят тренировки космонавтов. 
Фильм прекрасный! Смотрится на одном дыхании!» Серафима Рыбалова, 11и

«Интересный, захватывающий и очень содержательный фильм! Отличный мотивирующий сценарий. Я считаю,что проблема России не в том,что выделяется мало денег на отрасль,а в том,что людям это неинтересно. Никто уже не хочет строить корабли и летать в космос, все хотят отдыхать, быть блогером,писать музыку,снимать клипы  Необходимо вернуться к великим целям России. В этом фильме удивительные и невероятно мужественные люди.. и все они герои! Советую посмотреть этот фильм!!!» Наталья Комоляткина, 11в/с

«В фильме «Стать космонавтом» показан сложный процесс подготовки космонавтов. Рассказывается о том, через какие трудности проходят космонавты. В процессе подготовки испытуемые прыгают с парашютом, решая разные задачи. Также они проходят через испытания в барокамерах, на випростенде, проводят несколько суток в солтокамере в полном одиночестве. За долгое время работы космических программ, система подготовки сильно изменилась, которая проходит в течение нескольких лет. Космонавтов подготавливают не только к испытаниям в космосе, но к тем проблемам, с которыми они могут столкнуться при приземлении.

Достоинством фильма является то, что у космонавтов и людей, принимающих участие в подготовке космических миссий были взяты интервью. Рассказывая о своем личном опыте, эти люди помогают зрителю лучше понять, насколько сложными бывают испытания, с какими проблемами можно столкнуться в время подготовки мисси и во время самой экспедиции. В интервью участвовали Алексей Леонов, который оказал большое влияние на систему подготовки космонавтов, Сергей Крикалев, Валентина Терешкова, Борис Волынов и многие другие.

В фильме рассказано об орбитальных космических станциях и международных космических программах, крупнейшая из которых – МКС». Елизавета Худенко, 11с

«Мы живём в эпохе технологий, периодически сменяющих друг друга изобретений и новшеств, и только одно остаётся неизменным-человеческая любознательность, данная ему от природы. С самого своего зарождения человек преобразовывал мир, и однажды ему стало тесно на одной планете-так человек отправился в космос.

Фильм «Создать космонавта» рассказывает историю о покорении космоса-от первых этапов и до наших дней. Также это история о целеустремленных, амбициозных людях, совершающих настоящие подвиги. Сколько изнурительных тренировок пришлось им пройти? Какой страх они ощущали и как его перебороли? Как различные нации объединились во имя открытий? Об этом и многом другом повествует фильм. Следует отметить, что героями являются не только космонавты, но и люди, их готовящие, и, что немаловажно, люди, используемые технологии разработавшие.
Невероятно вдохновляющий и мотивирующий фильм, имеющий очень интересный сюжет, раскрывающий историю развития космонавтики. Всем интересующимся в области науки и техники рекомендую!» Данил Косихин, 10т

«После просмотра фильма "Создать космонавта" я немного приблизилась к пониманию, какой сложный путь пришлось пройти каждому, кто стал космонавтом. Это сложнейшие тренировки не только тела, но и духа, выдержать которые по силам далеко не всем. А когда лучшие из лучших наконец преодолевают эти тренировки, впереди их ждут еще более сложные испытания...
Благодаря таким проектам, как этот фильм, можно понять для себя, хочешь ли ты связывать себя с той или иной профессией, оценить, в каких условиях можешь оказаться, и либо испугаться, либо с воодушевлением встать на этот путь». Вера Митрофанова, 10м

Такие фильмы помогают осознать все сложности профессии Космонавт и развивают чувство патриотизма и гордости за свою Родину

Недавно я посмотрела документальный фильм «Создать космонавта» 2020 года. Это кино вызвало у меня огромное количество положительных эмоций.

Первое, что меня поразило – космонавты, новички и люди с большим опытом за плечами. Они с горящими глазами рассказывали о подготовке, самих полётах. Вот слова одного из них: «Это больше чем работа, это образ жизни». Действительно, для таких людей космос – место, которое притягивает, им хочется оказаться там (впервые или повторно) и изведать его глубины.

Одним из самых ярких моментов, по моему мнению, был тот, где показывали Юрия Гагарина до и после полёта. Молодым, красивым, счастливым – таким хочется запомнить его, первого человека, который 12 апреля 1961 года провёл 108 минут в космосе и навсегда перевернул представление людей о нём.

Благодаря этому фильму я узнала много нового. Например, о подводных тренировках, проводимых для будущих космонавтов. Вода в «бассейнах» имеет очень низкую плотность, поэтому условия в них максимально приближены к условиям открытого космоса. Также я узнала об использовании роботов в качестве помощников. Роботы никогда не заменят человека, но станут надёжными товарищами и будут способствовать движению науки вперёд. Они помогут в работе на лунных базах и освоении дальнего космоса.

Хотела бы я стать космонавтом? – Однозначно нет. Для этого нужно обладать особенно крепким здоровьем, быть психически устойчивым. Человек обязан уметь быстро анализировать меняющуюся ситуацию, подстраиваться под неё. К сожалению, я не обладаю такими способностями.

В фильме было сказано: «Одно из главных испытаний для кандидатов в космонавты – испытание временем. И только тому, кто его пройдёт, космос покорится». Мне очень понравилась эта фраза. В ней скрыт глубокий смысл и присутствует большая толика правдивости.

Данную картину я рекомендую к обязательному просмотру, так как вы сможете подчерпнуть полезную информацию и продуктивно провести 46 минут свой жизни! Софья Гиря

"После просмотра фильма хочется стать космонавтом, но чисто гипотетически. Становится понятно, что люди этой профессии подвергаются огромным физическим и психическим нагрузкам. Может быть, космонавтами рождаются: нужно быть готовым ко всему.

Вызывают восхищение в фильме первые космонавты. Они решались делать то, что ни делал никто. В документалке показано, например, как Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос, хотя давление в скафандре тогда рассчитать было невозможно.

Фильм стоит просмотра. Особенно детям: чтобы познакомиться с сложной и опасной профессией космонавта." Алена Федюкина

Контакты приемной директора

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 139

Телефон: 8 (3852) 22-62-80

Факс: 8 (3852) 22-62-80

E-mail: main@pedliceum.altai.ru

© 2016 АКПЛ. Все права защищены. Разработка и техническая поддержка - Попов Е.А.